Отдых в Абхазии летом 2001
Copyright ©2001 Mamont

Желание провести отпуск в Абхазии возникло не случайно. Во-первых, проводя прошлое лето в Сочи, был очень удивлен многочисленными экскурсиями, организуемыми местными экскурсионными бюро в эту "горячую точку", и, что особенно, благожелательными отзывами людей побывавших там. Да, и вот еще что, – некоторые жители Сочи имеют в Абхазии "загородные дома" :- )!

Итак, проведя некоторое исследование "интернета" на предмет предложений, выбрал отель (ну или пансионат) "Самшитовая роща". Он был самым дорогим из полученных вариантов – одноместный номер за 25 долларов в сутки "за все", плюс трансфер для желающих отдельно. Кстати, несмотря на то, что пограничный режим между Сочи и Абхазией весьма прозрачный, трансфер рекомендую брать – и границу пройдете быстро, и отвезут на место люди, которые занимаются этим для отеля (300 руб. с человека). Если на своей машине, то застрянете надолго.

Отпуск начался с того, что рейс "Аэрофлота", купленный специально на 8 утра вылетел только в 16-00 ;- ). 18-20. В аэропорту Адлера я с некоторым удивлением увидел встречающего нас мужика с табличкой "Самшитовая роща". Он тоже был рад, что мы наконец-то прибыли.
Отдыхающие, человек 8-9 с маленькими детьми погрузились в "Газель" и минут через 20-30 были на границе, дальше нас повезет другая машина. Российско-Абхазский КПП очень похож на въезд на какой-нибудь московский рынок. Толчея, мешки, машины типа "старый рыдван"… Переход через границу занял минут 5-7. Встречающий нас шофер, который повезет нас уже по Абхазии, просто помахал рукой пограничникам – "Это наши!". У нас проверили документы, справки на детей и все. Досмотр багажа чуть было не произошел по вине мелкого московского "крутячка", который на скучный вопрос пограничника и наркотиках и оружии гордо выкрикнул "У меня только кило два героина и гранатомет, остальное дома! : -))". Тишина… тяжелые взгляды попутчиков… примирительные слова провожающего… Пограничники посмотрели на "крутячка и его ляльку", и… отпустили с миром.

После пересечения границы по мосту через реку сразу попадаешь в страну третьего мира. Видно, что недавно здесь была война. Наспех отремонтированные дома, пустые окна без стекол и рам, так что видно, где в многоэтажном доме есть жильцы, а где нет, бензовозы в тени деревьев, с водителями лежащими под ними на полушках сидений, ларьки на обочине дороги с фантой, пивом, растительным маслом и крупой. Проезжаем Гагру по главной улице – совершенно пустые пляжи, группы людей около местных кафешек и кинотеатра. На территории Нового Афона и Озера Рица валяются сухие ветки, мусор, разрушенные строения, деревянные павильончики шашлычен. Восстановлен только сам храм Ново Афонского монастыря где живут десяток другой монахов. Довольно чисто и прилично в местах посещения туристов, хотя и остается тягостное ощущение, наверное после благополучного курортного Сочи. Очень часто попадаются машины с российскими номерами: 99, 50, 62, 63, 23. Что касается отношений с Грузией, экскурсоводы упоминают ее как "наши недоброжелатели" и не упоминают грузин в числе наций и народностей, проживающих в Абхазии.

Еще минут сорок по дорогам Абхазии и вот на берегу моря здание из стекла и бетона, обнесенное железным забором с аркой ворот – наш отель. 10-ти этажный корпус с пристройками, стеклянными переходами и открытым бассейном очень контрастируют с деревушками и коровами на дорогах. Внутри все очень прилично: холлы с мраморными полами, зеркальные лифты, красные дорожки в коридорах корпуса, чистые номера с телевизорами и холодильниками… Кондиционеров вот только нет, да, жарковато будет. Что касается всех 10 дней прибывания, то все было очень прилично. Отель "под завязку" набит отдыхающими с маленькими детьми, чему я был очень удивлен.

Однако, по-моему, не смотря на хорошее отношение местного населения к туристам (они все ж деньги тратят вино/фрукты и на всякие местный сувениры), проведение отпуска на территории Абхазии на ближайшие годы следует ограничить территорией отеля (причем выбирать надо самый лучший), там, где есть сервис, несколько кафешек на территории, бассейн, бильярд, охрана территории… По вечерам, выходя на балкон номера, вижу только освещенную территорию отеля, фонари, дорожки, горы, и темнота вокруг на многие километры. Ощущение отдыха омрачалось присутствием "мЭстных крутых" на территории отеля. Групки явно приблатненных абхазов постоянно присутствовали в кафе, диско-клубе, бассейне, в бильярдной и в холлах первого этажа отеля :- (. Были и "наезды" на подгулявших туристов на территории отеля в ночное время. Мой сосед по столику в ресторане рассказал о том, как несколько раз поздней ночью групки "кавказцев" требовали оплатить "проигрыш" в бильярд или "угостить их". Требовали по всем кавказским правилам – "семеро одного не боятся". Так что не засиживайтесь в кафе за бутылочкой в одиночестве! Одной и черт крутости является, кстати, бутылка пива. Стоишь, к примеру, в магазинчике отеля (сок, пиво, вино, шлепанцы, солнечные зонтики…) вдруг расталкивая всех протискивается "чудо" и изрекает в сторону продавщицы – "слю-ю-ю-юшай, да-а-ай, а!", указывая на бытылку "Балтики". В общем, есть что поднимать в культуре организации туризма, к которому, судя по местному телевидению, власти относятся очень серьезно.

Из приятностей отдыха это конечно солнце, пляжи и восхитительное море, которое ни в какое сравнение не идет с Сочинским! Выходишь на пляж, вокруг, на сколько хватает взгляда, пустой галечный пляж, только сотня-две "пляжников" из отеля на лежаках под зонтиками прячутся от солнца. А солнце там ого-го, после 11 утра ходить по пляжу босиком нельзя, горячо! В один из дней было +48 в тени, :- )) м-да… спасал только крытый бассейн с холодной морской водой, дня три море было такое теплое, что даже не освежало, когда туда нырнешь. Кондиционера явно не хватало по ночам, но взял раскладушку и спал на балконе – места там много, почти в половину комнаты номера. Тем, кому надоедало валяться на пляже, пить вино и пиво в "Титанике", в 50 метрах от воды, проводили время в экскурсиях по Абхазии. Автобусные экскурсии организовывались администрацией отеля или по той же цене местными жителями на своих машинах (целый день с личным экскурсоводом в Новый Афон, на Рицу…). Как раз последний вид экскурсий пользовался популярностью любителей вин и шашлыков. Договориться о такой экскурсии просто – вышел за территорию отеля, а там, у ворот в тени деревьев стоят 5-6 машин и их владельцы. Плюс всякие массажи, противоцелюлитные лечения в медицинском здании :- ). Можно и просто съездить в Гагру или Пицунду, особенно на местные рынки, – на местном "автолайне".

Ну вот, пожалуй все. Поеду ли туда еще? Не знаю. При всей толчее Сочи/Адлера, в прошлом году было веселее – есть куда пойти вечером. Да и цены Сочинские на вино-шашлык не так уж и отличаются.

20.08.2001

Отчет взят с сайта http://computerterra.ru. Оригинал статьи размещен здесь

Назад 

Хостинг от uCoz